自作コーヒーゼリーにハマる。

おうちカフェ

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ココ最近、毎日暑くて暑くて…。コーヒーのドリップは練習したいけど、ホットでは飲みたくない。アイスだと抽出量が少なくて淹れた気がしない。。

とゆーワケで、落としたコーヒーをゼリーにすることを思いつきました。ちょうど「コーヒーゼリーの時間」なんていうマニアックな本も見つけてしまったし\(^o^)/

 

▼本にも載っていた、コーヒーゼリーの上にブランマンジェをのせるアレンジ。上にはチョコソース。

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▼こちらは八分立てホイップクリーム+バニラアイス。飾りに珈琲豆型のチョコ。

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ゼラチンの量、コーヒーの濃さを探り探りしながら何度か作ってます。

今のところのコツ、まとめ

  • コーヒーの濃さは普通に飲むのより気持ち濃いめ程度
  • 豆は深煎りで酸味の少ないもの
  • ゼラチンは板ゼラチンを使う
  • ゼラチンの量はコーヒー液の2〜3%(コーヒー500ccに大して10gくらい…?検討中)

これは!っていうお気に入り配合ができたらまた書こうと思います。

▼この本、すごくおもしろい。

いろんなお店のコーヒーゼリーについて語られてます。レシピは載ってないのだけど、裏話的な語りとか抽出方法については触れてて、想像で同じように作ってみるのもまた楽し。

「カフェ・バッハ」「堀口珈琲」「猿田彦珈琲」などの有名店のコーヒーゼリーも載ってた。一度食べに行ってみたいものです。

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