スペシャルティコーヒーの祭典「SCAJ2015」いよいよ今日からですね!
私は明日、明後日参加します。明日10/1はセミナーを申し込んであるので、それと競技会を中心に。各ブースは見きれないと思うので10/2は気になるトコロをゆっくり見ようっと。
10/1は「コーヒーの日」とあって、他にもいろいろコーヒーイベントやってるんですよね。
こないだセミナーを受けた「UCCコーヒーアカデミー東京校」が【UCC CHAMPION’s CAFE】なるイベントをやるそうで、こっちも行きたい…!
自分のために?概要を貼っておきます。
イベント概要
◆オープン日◆
10月1日(木) 15:30~20:00
10月2日(金) 10:00~20:00
10月3日(土) 10:00~18:00◆開催場所◆ UCCコーヒーアカデミー東京校内
◆価格◆ 1杯550~2,500円(予定)
◆メニュー◆
約50の国や地域のコーヒーを
サイフォン、ハンドドリップなどお好きな抽出方法でお楽しみいただけます。・UCC直営農園ブルーマウンテンNO.1
・UCC直営農園ハワイコナファンシー
・ブルボンポワントゥ
・ナチュラルハーフカフェインローリナ
・エスメラルダ農園
・マンデリンタノバタックG-1等) など
◆チャンピオン◆
「サイフォニストチャンピオン」
・上野智代(2014年)・中村太(2012年)・木次日向子(2011年)
・元川千鶴(2010年)・松下佳代(2003年)「ハンドドリップチャンピオン」
・土井克朗(2014年)・甲田栄二(2012年)
・村田果穂(2008年UCCコーヒーマスターズ)「バリスタチャンピオン」
・宮前みゆき(2007年)
初日の明日は15時から、エチオピアコーヒーのセミナーもあるらしく。講師は先日のセミナーで教えていただいた中平さん。受けたかったー!でもSCAJのセミナーとかぶるー!仕方なく断念。。
せめてチャンピオンカフェの方だけでも行ってみたい。
・・・イベントとは関係ないけど字だけじゃさみしいので写真貼っときます。
▼例のマドレーヌはまだまだ目指すしっとりさにはなりませんでしたー。オーブンの温度が高いせいかも。我が家、ガスのコンベクションオーブンで熱風ガンガン出てくるから…次回は低めにしてみよう。
▼相変わらず100均ミルクフォーマーでお絵かき中。スチームつかわないでフリーポア、できないかしら。できてる人いるから研究してみよ!
明日、明後日と楽しんできます(*´∀`*)
コメント