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の続きです。
ベーシック講座2日目は、おまちかねの抽出から。講師の方が教壇で見せてくれて、その後実践です。
▼まずはサイフォン。最近はアルコールランプなんて使わないのね…ハロゲン熱で簡単安全でした。ひとり2回やらせてもらえた!
▼煮出して作るターキッシュコーヒー。コーヒー粉とお砂糖をグツグツ。ダイレクトにコーヒーの味がします、これはこれでなかなかイケる。
▼ペーパードリップ。ドリッパーは台形一つ穴のメリタ使用、ポットはタカヒロでした。はかりの上にのせて、注ぐお湯の量を計りながら丁寧に抽出。こちらも2回できました。
他にフレンチプレスでの抽出も体験。同じ粉でも抽出方法によって味が違うのが面白い。
午後はコーヒーの作法やコーヒーカップについての講義。
- カップの取っ手は握らず指でつまむ
- カップの裏の文字を覗くのはタブー
- カップをソーサーに戻さないのもマナー違反
などなど、実は知らなかったコーヒーのマナーを教えてもらえてすごく為になりました。裏覗くの、コーヒーカップのメーカー知りたくてよくやってた…(;・∀・)
▼お次は味の感じ方チェック。味の付いた水を飲んで、人間の味覚の仕組みを解説。
▼その流れで、フードペアリングです。(食べかけ失礼…)4種類のお菓子と4種類のコーヒー、相性が良いのはどれ?
おせんべいと3種類のコーヒー(ブラジル、タンザニア、インドネシア・ロブスタ)が配られて、「このおせんべいに一番合うコーヒーをグループで相談しましょう。」なんてのもやりました。ロブスタ種、単体で初めて飲んだ。麦茶みたいな味なのねー。いつも良いコーヒーしか飲まないので(笑)新鮮な体験でした。
▼最後は美味しいお菓子2種、それにあう美味しいコーヒー2種でシメ!
ベリーケーキにエチオピア・イルガチェフェ、ブラウニーにブラジル・サントス。最高に合います。特にイルガチェフェの美味しさに感動。元々エチオピア好きなんだけど、この日のイルガチェフェはいちごジャムみたいな甘い香りがして、味もフルーティでほんとに美味しかった♪
最後に修了式。講師の中平さんから直々に、修了証がいただけました。記念写真も撮ってもらっちゃった!アホ面なので公開は自重。
2日目はとにかくたくさん抽出、たくさんコーヒーを飲む!大満足の1日でした。胃が弱い私は帰りに胃薬を買って帰ったくらい…(^o^;)
グループの方とも打ち解けられて、コーヒー好き同士話が盛り上がり…ほんとに楽しかった、受講してよかった!!
参加者は男女半々、年齢は幅広く、主婦の方や定年後の趣味みたいな方が多かったように見えました。コーヒー初心者でも安心して参加できる内容です。
ベーシックを終了すると受けられるプロフェッショナルコースも気になります、が、まずはコーヒーマイスターに受かってからだな!いよいよ教材が届きましたよ。乞うご期待〜♪
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