アイスカフェオレを作るとき、せっかくだからキレイに白黒二層にしたい!と思うのだけど
カフェラテほどくっきりならないのよねー。
境目がどうしても滲んじゃう。
ミルク、氷、コーヒーの順で入れる
コーヒーは氷を伝わらせてそーっと注ぐ
は鉄則ですな。
あとは運ぶ時も慎重に。むしろコーヒーは飲む場所で注ぐのが◯。
今日は裏ワザを使ってくっきりツートンカラーにしてみました。
裏ワザ=ミルクにガムシロップを混ぜる!
ガムシロップでミルクの比重が重くなって、コーヒーと混ざらなくなるのです。
普段甘味つけない派だからちょっと邪道だけど*\(^o^)/*
他にいい方法ないかしら?
コメント