今日のコーヒー。<常盤のコスタリカ・ドンマヨでアイスウインナー>

おうちカフェ

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今日のコーヒー。

  • 豆:常盤珈琲「コスタリカ ドンマヨ ベラビスタ農園」フレンチロースト
  • 量:18g/100ccをアイスで
  • 挽目:2.5(ナイスカットミル)
  • 抽出:ペーパードリップ

生クリームが余ってたからホイップしてのせてアイスウインナーにしてみました。七分立てだと上にチョコソースで絵が描けるよー。

ドンマヨ…って響きがおもしろいなーと思って調べたら。珈琲豆の精製処理施設の名前らしいです。「マイクロミル」と呼ばれる小規模な処理施設。マイクロ=小規模、ミル=処理施設って意味。

珈琲用語まだまだ知らないことがたくさんで奥が深いです。

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