UCCコーヒーアカデミーのセミナー、ベーシックコースを受講してきました。
UCCコーヒーアカデミー、最近まで神戸にしかなかったんですが、今年の4月に東京にも開校。場所は新橋です。新橋駅からは徒歩10分ほど。地下鉄「御成門前」駅からだとすぐです。
ビルの1階だけどなかなか立派な造りでしたよー。ガラス張りで中が見えてカッコイイ。
▼こちらがセミナールーム。1席4名がけの8テーブル。明るくてキレイで椅子も座り心地良くて快適(*´∀`*)
▼ウェルカムドリンクでコーヒー飲み放題です。しかもスペシャルティコーヒー。しかもしかも時間で何種類か切り替えてくれていろんなのが飲める。さすがUCC。
▼ベーシックコースは通常4回。今回は2日間で終わる土日集中コースを受講しました。朝から夕方までみっちり。
授業は動画、録音不可ですが写真撮影はOKとのことで、ちらりと紹介ー♪
▼カッピングの様子。味の印象をメモしていきます。違いは分かるんだけど言葉にできないー!とみんな悩みまくり。
▼抽出器具の説明。実際に抽出するのは2日目です。
▼ショールーム見学できます。普段はカギがかかっていてUCC社員さん同伴じゃないと入れない場所。豪華でバブリーでした。
▼UCC商品が棚にずらーり。
▼金メッキの特注エスプレッソマシン。メーカーはラ・マルゾッコですぞ。エスプレッソマシンたくさんあったけど全部ラ・マルゾッコだった。
▼最近流行りの全自動ドリップメーカー。ハンドドリップみたいに上からお湯が落ちてくるやつですね。
▼マキネッタにいろんな色があって可愛かった!
▼珈琲豆の展示もたくさんありました。
▼焙煎見学。8キロの直火式焙煎機をその場で動かして見せてくれます。そして焙煎したての珈琲豆で淹れたコーヒーを飲ませてくれる。豆はコスタリカでした。
▼さらに豆100gお土産付き!
率直に感想を述べますと…
コーヒーアカデミーベーシックコース、すごく良い!想像以上に良い!受講料2万円でそう安くはないけども、費用対効果高いです。
良かったポイントを書き出してみる。
- とにかく至れり尽くせり。器具の準備万端、テキスト、エプロンも頂ける。
- 講師陣は珈琲鑑定士やQグレーダーの資格を持った一流の方ばかり。講義分かりやすい、質問に的確に答えてくれる。
- 1テーブル4人の少人数制で抽出の実習もたくさんできる。
- 良い器具、良い珈琲豆を使える。
参加者さんは仕事ではなく趣味で、って方が多かったですね。皆さん楽しんでやってました。プロフェッショナルコースになると仕事がからむ人が増えるのかな?
2日目レポに続きます!
【リンク】
UCCコーヒーアカデミーHP:http://www.ucc.co.jp/academy/index.php
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