マキネッタでエスプレッソを淹れて、アイスカフェラテにしました。カフェラテはカフェオレより綺麗に二層になる。二重グラスも映えます。
- 豆:常盤珈琲「コスタリカ ドンマヨ ベラビスタ農園」フレンチロースト
- 量:16g/120ccの水で抽出、半量を使用
- 挽目:極細挽き(ナイスカットミル1番)
- 抽出:モカエキスプレス
我が家のマキネッタは、イタリア・ビアレッティ社(bialetti)の2カップ用。正式にはマキネッタじゃなくてモカエキスプレスと言うらしい。
ほんとはエスプレッソマシンがほしいのだけど…マキネッタも案外良い味出るのでしばらくはこれで行こうかな!
水入れて火にかけるだけっていう手軽さも魅力ですよね。
コメント